Zoigl – Biertradition in Deutschland

Mehrmals im Jahr steigt über der wehrhaften Burg von Falkenberg Rauch auf. Dann beginnt der einwöchige Brauprozess im historischen Brauhaus des Dorfes in der Oberpfalz. Es wird Zoigl-Bier gebraut. Die Abläufe an einem typischen Brautag werden seit Generationen von der Zoigl-Rezeptur und der besonderen Bauart des denkmalgeschützten Brauhauses bestimmt. Ursprünglich war die Bierherstellung auf drei Berufszweige verteilt, von denen sich heute noch die bekannten Nachnamen erhalten haben: Die Mälzer waren dafür zuständig, aus dem Getreide (hauptsächlich Gerste) das Malz mit seinen im Wasser löslichen Bestandteilen herzustellen. Heute gibt es nur noch wenige Brauereien, die selbst hergestelltes Malz verarbeiten. Brauer stellen die Würze her, die bis auf den Alkohol alle Bestandteile des Bieres enthält und entscheidend für seinen geschmacklichen Charakter ist. Anschließend wird für die alkoholische Gärung die vom Hefner kultivierte Hefe zugesetzt.

Zoigl-Brauen in der Oberpfalz. Schwarzer Rauch steigt über dem Kommun-Brauhaus von Falkenberg auf / © Foto: Georg Berg
Zoigl-Brauen in der Oberpfalz. Schwarzer Rauch steigt über dem Kommun-Brauhaus von Falkenberg auf / © Foto: Georg Berg

Wir begleiten den kompletten Brauprozess im Kommun-Brauhaus Falkenberg über drei Tage. Die Oberpfalz hat ebenso wie das angrenzende Tschechien eine lebendige und handwerklich geprägte Bierbrautradition. Der Zoigl gehört zum immateriellen Kulturerbe Bayerns und wird mit untergäriger Hefe in kalten Privatkellern vergoren. Es ist bernsteinfarben, leicht trüb und schmeckt trotz geringem Kohlensäuregehalt frisch und süffig.

Material

Unsere Arbeiten sind inspiriert durch menschliche Begegnungen und immer wieder kulinarische Entdeckungen. Welches Format benötigen Sie? Einen Bericht mit Nachrichtenwert, eine unterhaltsame Reportage, einen kurzen Reisetipp oder eine Bildergalerie? Bei der internationalen Fotoagentur Alamy können Sie alle Fotos von Georg Berg zum Thema Brauprozess Zoigl-Bier / Beschreibung und Fotos zum kompletten Brauprozess vom Anfeuern des Sudkessels, Einmaischen , Läuterung von der Maische zur Würze / die Zugabe von Hopfen / Kühlschiff / die Hausbrauer holen ihre Stammwürze / Gärung im Felsenkeller. Der Klick auf eines der unten stehenden Bilder führt Sie direkt zum Agenturbild.

Fotos zum Thema Zoigl Bier- der komplette Brau-Prozess

Zoigl Bier wird traditionell nur in wenigen Gemeinden der Oberpfalz von Privatleuten, für den Eigenbedarf gebraut. Das Braurecht dazu ist im Grundbuch eingetragen und wird mit den zugehörigen Gebäuden verkauft oder vererbt. In Falkenberg in der Oberpfalz praktizieren rund 40 von 120 eingetragenen Hausbrauern. Im Frühjahr schließen sie sich an 10 Tagen zu einer Braugemeinschft zusammen und im Herbst an fünf Tagen. Zoigl-Stuben dagegen brauen nach Bedarf. Führen Sie den Cursor über ein Foto, so werden weitere Informationen eingeblendet.

Texte zum Thema Bier, Braukunst, Zoigl-Bier

Zum Thema Zoigl Bier und Zoigl Stuben in der Oberpfalz bieten wir umfangreiches Fotomaterial und Texte. Das Thema kann inhaltlich erweitert werden um die folgenden Aspekte:

  • Zoigl Stuben in der Oberpfalz

Kalender von Georg Berg

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