In Frankreich nennen sie ihn den schwarzen Diamant der Gastronomie. Schwarzer Trüffel ist sehr begehrt und gehört zu den teuersten Speisepilzen der Welt. Kurz vor Weihnachten steigt der Preis pro Kilo auf 1.000 Euro oder mehr. In den Restaurants werden dann besonders viele Gerichte mit frischem schwarzen Wintertrüffel angeboten. Mit einer Reibe wird der Trüffel kurz vor dem Servieren über das Essen gehobelt. Der knollige, schwarz bis dunkelbraune Fruchtkörper des Tuber Melanosporum wird von weißen Adern durchzogen. Der schwarzenTrüffel aus der Region Rhone-Alpes-Cote Azur wird bis zu 10 Zentimeter im Durchmesser. Der schwarze Wintertrüffel riecht stark aromatisch. Leider wird der perfekte Reifegrad und somit das beste und intensivste Trüffelaroma der Wintertrüffel erst im Januar erreicht. Wer also wahrlich gute Trüffel frisch genießen will, sollte dies erst im Januar und Februar tun.

Kulinarischer Nachschlag von Angela Berg: Frische Jakobsmuscheln gewürzt nur mit Meersalz, schwarzem Pfeffer und Olivenöl dazu frisch gehobelter schwarzer Trüffel. Reduziert auf diese wenigen Zutaten kommt das Aroma von schwarzem Trüffel besonders gut zur Geltung.
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Unsere Arbeiten sind inspiriert durch menschliche Begegnungen und immer wieder kulinarische Entdeckungen. Welches Format benötigen Sie? Einen Bericht mit Nachrichtenwert, eine unterhaltsame Reportage, einen kurzen Reisetipp oder eine Bildergalerie? Bei der internationalen Fotoagentur Alamy können Sie alle Fotos von Georg Berg zum Thema Trüffel / Saisonbeginn in Aups / Trüffelmarkt / Trüffelsuche mit Spürhund / Trüffel in der Weiterverarbeitung / Trüffel in der Küche einsehen. Der Klick auf eines der unten stehenden Bilder führt Sie direkt zum Agenturbild.
Fotos zum Thema Trüffel in der Gastronomie, Gerichte und Zubereitung
Ein traditionelles uns sehr einfaches Trüffelgericht aus der Provence ist Brouillade aux Truffes. Manche Köche schwören darauf die rohen Eier mit den Trüffeln in ein Schraubglas zu geben. Das Aroma der Trüffel zieht durch die poröse Schale der Eier. Andere Köche verzichten auf dieses Wunder der Diffusion und geben Trüffel unter das Rührei mit Sahne, Pfeffer und Meersalz. Führen Sie den Cursor über ein Foto, so werden weitere Informationen eingeblendet.
Schwarzer Trüffel kommt auch in die Rindfleisch-Ravioli von Alexandre Dimitch / © Foto: Georg Berg
Frische Jakobsmuscheln gewürzt mit Meersalz, schwarzem Pfeffer und Olivenöl sowie frisch gehobeltem schwarzen Trüffel. Reduziert auf diese wenigen Zutaten kommt das Aroma des schwarzen Trüffels sehr gut zur Geltung / © Foto: Georg Berg
Schwarzer Trüffel mit Jakobsmuschel. Ein Klassiker in der französischen Küche / © Foto: Georg Berg
Domaine D’Argens entwickelt seit über 30 Jahren eigene Trüffelprodukte. Verarbeitet werden fünf Arten von Trüffel: Tuber Melanosporum, Tuber Brumale Vitt, Tuber Uncinatum Vitt.Tuber Aestivum Vitt. Tuber Magnatum / © Foto: Georg Berg
Der Trüffelmarkt in Aups findet von Anfang Dezember bis März immer donnerstags statt. Der Trüffelmarkt von Aups ist der drittgrößte seiner Art in ganz Frankreich. Hier verkaufen die Trüffelhändler direkt an Endkunden. Woanders sind beim Trüffelhandel meist Großhändler zwischengeschaltet / © Foto: Georg Berg
Schwarzer Trüffel, Wintertrüffel, Frankreich, Region Var, Tuber Melanosporum, Preis pro Kilo zwischen 600 und 1.000 Euro / © Foto: Georg Berg
Dish of chef Alexandre Dimtch, Restaurant Saint Marc, Aups, with freshly grated black truffles in Aups, France / © Foto: Georg Berg
Das Restaurant Saint Marc in Aups, Departement Var. Chef des Hauses und gleichzeitig Chef de Cuisine ist Alexandre Dimitch / © Foto: Georg Berg
Texte zum Thema Trüffel, schwarz, Tuber Melanosporum
Zum Thema Schwarzer Trüffel, Wintertrüffel, Tuber Melanosporum bieten wir umfangreiches Fotomaterial und Texte von einer Reise zu Beginn der Trüffelsaison in die Region Rhone – Alpes – Cote Azur im Departement Var in Frankreich. Das Thema kann inhaltlich erweitert werden um die folgenden Aspekte:
- Trüffelzucht (Wirtspflanze, Zyklus, Trüffelzucht auf einer Plantage)
- Trüffelsuche mit Hund, Schwein oder Fliege?
- Das Trüffel-Syndikat von Aups – ein organisierter Trüffelhandel in der Provence
- Kulinarische Aspekte (traditionelle Trüffelgerichte, Weiterverarbeitung von Trüffel)
- Trüffel – Besuch bei einem Global Player auf dem internationalen Trüffelmarkt
Die Recherchereise ist vor Ort teilweise vom französischen Tourismus-Verband unterstützt worden