In der Region Var in der Provence besitzen die meisten Trüffelzüchter privates Land, auf dem sie Eichenbäume pflanzen und die Wurzeln des Baumes mit den Pilzsporen impfen. Auf der Domaine de Majastre in Bauduen wird die Trüffelsuche mit Spürhund auch Touristen gezeigt. Grundsätzlich eignen sich alle Hunderassen für die Ausbildung zum Trüffelspürhund, erzählt uns „Trufficulteur“ Tangay Demachy. Das war nicht immer so, denn noch vor 1949 war vielen Trüffelsuchern das Halten von Hunden zu kostspielig.

Die Tiere mussten das Jahr über gefüttert werden. Die Bauern setzten daher auf Fliegen. Die kleine Fliege war ein effektiver Anzeiger für Trüffelvorkommen. Fliegen legen ihre Eier gerne an Stellen ab, die durch das Mycel der Trüffelpilze frei von Gras und Pflanzen sind. Verweilen Fliegen im Sommer lange über kargen, oft steinigen Stellen in der Nähe von Bäumen, dann wird diese Stelle markiert und dort später im Jahr nach Trüffeln gesucht.

Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die Trüffelsuche professionalisiert. Plantagen mit Eichenbäumen wurden gepflanzt und zum Schutz vor Wildschweinen und Dieben eingezäunt und fortan mit Hunden gearbeitet. Im Gegensatz zu einem gut abgerichteten und folgsamen Hund, lässt sich ein Trüffelschwein schwer kontrollieren. Es ist verfressen und der Trüffelzüchter muss aufpassen, dass das Schwein den Trüffel nicht selber frisst. Zudem ist ein Schwein an der Leine überaus auffällig. Wer mit Schwein spazieren geht, der zieht Aufmerksamkeit auf sich und verrät vielleicht seine besten Fundstellen. Trotzdem werden in Aups jedes Jahr am vierten Sonntag im Januar die Trüffelhunde und auch immer ein Trüffelschwein vor der Kirche Sankt Pankras gesegnet.

Reise-Tipps rund um Trüffel
Im Restaurant Le Saint Marc in Aups gibt es eine umfangreiche Speisekarte rund um den Trüffel.
Im Museum Maison de la Truffe in Aups gibt es eine moderne audio-visuelle Ausstellung zur Geschichte und Anbau von Trüffel in der Region Var, die auch für Kinder gut zugänglich ist.
Mit Beginn der Trüffel-Saison ist es möglich die Arbeit von Trüffelhund und Trufficulteur zu begleiten. Dies ist möglich beispielsweise auf der Domaine de Majastre.
Allgemeine Reiseinformationen über das Department Var.
Menschliche Begegnungen und immer wieder kulinarische Entdeckungen stehen auf unseren Reisen im Mittelpunkt. Bei der internationalen Fotoagentur Alamy sind alle Fotos von Georg Berg zum Thema Trüffel / Saisonbeginn in Aups / Trüffelmarkt / Trüffelsuche mit Spürhund / Trüffel in der Weiterverarbeitung / Trüffel in der Küche zu sehen.
Fotos zum Thema Trüffel und Trüffelsuche
Trüffel gehören zu den kostbarsten Speisepilzen. Die Produktion in der nördlichen Hemisphäre beträgt pro Jahr ca. 70 Tonnen. Zunehmend haben Trüffelzüchter auf ihren Plantagen mit Trockenheit zu kämpfen und müssen ihren Baumbestand im Sommer bewässern. Ein Eichenbaum bildet erst ab dem zehnten Jahr Trüffelpilze an seinen Wurzeln aus. Führen Sie den Cursor über ein Foto, so werden weitere Informationen eingeblendet.
Noch mehr Trüffel, schwarz, Tuber Melanosporum
- Trüffelzucht (Wirtspflanze, Zyklus, Trüffelzucht auf einer Plantage)
- Das Trüffel-Syndikat von Aups
- Kulinarische Aspekte (traditionelle Trüffelgerichte, Weiterverarbeitung von Trüffel)
- Trüffel – Besuch bei einem Global Player auf dem internationalen Trüffelmarkt
- Alle unsere Fotos zum Thema Trüffel.
Die Recherchereise wurde vor Ort teilweise vom französischen Tourismus-Verband unterstützt