Ich arbeite als Reisejournalistin und Content Writer. Mich begeistern vor allem sinnvolle Rechercheinhalte. An vielen Orten der Welt arbeiten Menschen an Projekten im Bereich Nachhaltigkeit, Klimaschutz sowie Community Tourism. Die Geschichten darüber sind es wert, erzählt zu werden. International gibt es einen Trend zum verantwortungsvollen Reisen. Es wächst der Wunsch einheimischen Gemeinschaften zu begegnen und die typische Kultur kennenzulernen. Das ist ein wunderbarer Trend, denn wenn wir einander besser verstehen, macht uns das toleranter gegenüber anderen Lebensweisen. Ich bin überzeugt davon, dass jede Begegnung, jedes Gespräch und jedes Lächeln auf einer Reise ein kleiner Beitrag zum Frieden sein kann.
Darüber schreiben wir
#Natur #Wandern #Outdoor #Trekking
Outdoor-Erlebnisse in Verbindung mit der Natur werden immer beliebter. Unsere Berichte über selbsterlebte Wanderungen, Fahrradtouren, Segeltörns, ja sogar Marathonläufe werden ergänzt um Interviews mit Guides, Wanderführern oder Einheimischen.
![Journalist Georg Berg erfüllt sich einen lang gehegten Traum und nimmt am Marathon des Chateaux du Medoc teil. Während er ein T-Shirt mit Max Headroom, dem investigativem Cyber-Punkfilm von 1985 (dem Jahr des ersten Marathon im Medoc) trägt, wird er bei Kilometer 26 auf Höhe des Chateau Lafite Rothschild von römischen Legionären begleitet / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2022/09/ab_1583-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
![Packpferde sind in Tuschetien die wichtigsten Transportmittel / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2023/09/fa_11827-georgia-2rmwckt-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
![12 Zacken, zwei scharfe Augen und eine ruhige Hand. Das Boot ist in Bewegung, der Fisch oder Krebs ist es ebenfalls. Da heißt es antizipieren und sich mit Bedacht der Beute nähern / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2019/09/ee_5534-spearfishing-2a27wj9-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
#Indigenous Tourism #Cultural Tourism #Community Tourism
Unterstütze die Einheimischen und reise mit Tiefgang. Indigenous Tourism, dieser Begriff bezieht sich nach der Defintion von UNWTO and WINTA (Weltorganisation für Tourismus und World Indigenous Tourism Alliance) auf lokale Gemeinschaftsprojekte im ländlichen Raum, die oft von indigenen Völkern getragen werden. Indigener Tourismus kann nach Auffassung der beiden Organisationen auch weiter gefasst werden. Dann bezieht er sich auf Aktivitäten, an denen indigene Völker direkt beteiligt sind, wenn sie etwa die Kontrolle ausüben oder ihre Kultur als Hauptattraktion mit anderen teilen. Indigener Tourismus kann demnach auch Ökotourismus, Kulturtourismus, Gemeinschaftstourismus, Bildungstourismus umfassen.
![In einer Bamboo-Band werden verschieden lange Bambusrohre rhythmisch mit Flop-Flop-Sohlen angeschlagen / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2019/12/eg_8058-bougainville-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
![Humorvoller Austausch zwischen den Kulturen / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2018/09/ec_3016-humor-2cfw6tt-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
![Lodge-Manager Max führt regelmäßig Besucher in das Dorf Kaudzu. 10 Prozent der Einahmen aus Übernachtungen fließen in das Hilfsprojekt / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2023/07/fa__4264-malawi-2r581wc-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
#Essen #Spezialitäten #Bräuche #Traditionen
Kulinarische Reisen sind die einfachste Art, in eine lokale Kultur einzutauchen. Gemeinsames Essen verbindet. Angefangen mit dem Besuch lokaler Märkte, über das Kochen mit Einheimischen und dem gemeinsamen Essen an einem Tisch. Regionale Traditionen und familiengeführte Unternehmen, die sich seit Generationen in den Erhalt und die Weiterentwicklung ihrer kulinarischer Spezialitäten einbringen, interessieren mich besonders. Das alles sind Quellen für Geschichten, die auch von uralten Bräuche oder lang gehüteten Familiengeheimnissen erzählen.
![German Jossen ist Zunftmeister von Mund und ein kenntnisreicher Gesprächspartner. Auf dem Safran-Lehrpfad mit Angela Berg kommen auch die aktuellen Herausforderungen der Safran-Zunft zur Sprache / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2020/09/eh_4456-saffron-2d17nrm-eyeturner-georg-berg-1024x791.jpg?x66347)
![Yasuhisa Serizawa, rechts im Bild. Ihm gegenüber sein Vater, der mit weit über 80 Jahren noch mitzerteilt. Seine Mutter nimmt die Fischhälften und legt sie für den nächsten Arbeitsschritt in einen großen Metallkorb / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2022/01/ef_0424-katsuobushi-2a3n5np-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
![Schärfe-Kick durch echten Wasabi. Die Schärfe von frisch geriebenem Wasabi erreicht nach fünf Minuten ihre Spitze. Beim Selbstversuch schauen Olli Hall, Direktor Marketing und Verkauf bei Nordic Wasabi und Food-Redakteurin Angela Berg den amüsierten Unternehmensgründer von Nordic Wasabi, Ragnar Atli Tomason (nicht im Bild) an / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2022/05/ej_8767-wasabi-2j9bpy1-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
#Shoulder-Season #Nebensaison
Tourismus in der Nebensaison ist eine Chance für Destinationen, ihre Saisonarbeiter auch ganzjährig beschäftigen zu können. Reisende nutzen das oft mildere Wetter für aktiven Urlaub und profitieren von niedrigeren Preisen.
![Weihnachtlich geschmückte Straße in der Altstadt von Valletta, Malta / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2023/12/fx__0479_2x23_1297-eyeturner-georg-berg-verbessert-rr-malta-2tja2dd-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
![Karpfen abfischen in der Oberpfalz. Seit dem 13. Jahrhundert betreiben Menschen in der Region Tirschenreuth Fischzucht. Im Herbst werden die Teiche geleert und die Fische kommen in Wasserbassins, bevor sie verkauft oder geschlachtet werden / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2023/11/fa_21068-tirschenreuth-2t4r9a6-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
![Im März gibt es auf den Märkten in Zypern für kurze Zeit unreife grüne Mandeln. Man isst sie roh mit etwas Salz oder legt sie in Essig ein / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2023/04/fa__2503-cyprus-2pmjrye-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
# Women Empowerment
Auf meinen Reisen treffe ich häufig Frauen mit spannenden Lebensläufen und aussergewöhnlichen Berufen. Ich schreibe über ihre Kreativität, ihren Mut, ihr Durchhaltevermögen und ihre Erfolge. Mit jeder fundiert geschriebenen Geschichte über eine Frau wird das Internet weiblicher. Dies gilt übrigens auch für Frauen der Vergangenheit. Die Geschichtsschreibung ist bis heute männlich geprägt. Frauen wurden systematisch marginalisiert. Das globale Schreibprojekt Frauen in Rot (Women In Red, WiR) arbeitet daran, den Gender-Gap in der Wikipedia zu verringern und mehr Artikel über bemerkenswerte Frauen zu erstellen.
![Annabelle Hirsch, Journalistin mit deutsch-französischen Wurzeln erläutert die Entstehung ihres ersten Buches. Die Dinge. Eine Geschichte der Frauen in 100 Objekten / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2022/10/ek_8294-annabelle-hirsch-2kf9np5-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
![Statue im Palmer House Hotel Chicago. Bertha Palmer wird im Hotel bis heute für ihre Erfindung des Brownie (1893) geschätzt. Dabei war sie Geschäftsfrau, Mäzenin und Frauenrechtlerin / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2024/02/fa_18518_2x23_1291-eyeturner-georg-berg-verbessert-rr-chicago-2t74t5j-eyeturner-georg-berg.jpg?x66347)
![Gabriella erzählt Geschichten vom See. Mal braust sie über das Wasser. Dann plötzlich wird das Tempo gedrosselt und eine Geschichte erzählt / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2021/11/eh_3411-2d11696-ticino-melide-eyeturner-georg-berg-1024x791.jpg?x66347)
#Slow Travel #Longstay #Workation
Langsam Reisen und auf diese Weise ein Reiseziel wahrhaftig erleben. Langzeitaufenthalte oder Workations, bei denen Reisen und Arbeiten miteinander kombiniert werden sind Trends, die eine Verlagerung hin zu individuelleren, sinnvolleren und nachhaltigeren Reiseerlebnissen zeigen.
![Auf dem Beşparmak Trail Fünffingergebirge in Nordzypern. Blick auf die Höhenburg St Hilarion, 700 Meter hoch auf schroffen Felsen gebaut / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2023/04/ek_8918-cyprus-2pncrre-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
![Wenn der Zug auf Sri Lanka nicht am Bahnsteig ankommt ... / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2021/05/ec_9444_2x18_1027-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
![Angela Berg im Gespräch mit dem Zyperngriechen Nikolaos. Sein größter Wunsch ist die Wiedervereinigung Zyperns. Persönliche Begegnungen und Gespräche sind ein Schlüssel für die Annäherung der beiden Volksgruppen / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2023/04/ek_9353-nicosia-2pkt3rt-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
#Architektur #Kunst #Stadtentwicklung
Die großen Metropolen sind über Jahrhunderte zu dem gewachsen, was heute ihren einzigartigen Charakter ausmacht. Es ist Geschichte in gebauter und gelebter Form. Wir entdecken Meilensteine der Stadtentwicklung und haben spannende Begegnungen zwischen Historischem und Avantgarde.
![Blick durch die Häuserschluchten in den Himmel von Detroit / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2024/01/fa_15646-detroit-2t9d7rk-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
![Besucherin im Albertinum Dresden betrachtet Gemälde von Caspar David Friedrich, Zwei Männer in Betrachtung des Mondes, 1819/1820 / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2023/09/fa__7580_2x23_1277-eyeturner-georg-berg-verbessert-rr-wendwen-wendwen-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
![Fassaden von Wohnhäusern in der Pawlow-Allee, Eisenhüttenstadt. Als Idealbild der sozialisitschen Lebensweise ab 1950 erbaut / © Foto: Georg Berg](https://tellerrandstories.de/wp-content/uploads/2023/03/fa__0156-eisenhuettenstadt-2pd3910-eyeturner-georg-berg-1024x683.jpg?x66347)
Über mich
Ausbildung zur Werbekauffrau / Studium der Betriebswirtschaft mit Auslandsaufenthalten in Spanien und Schottland / Kommunikationsarbeit für internationale Marken und Musik-Events in Werbe- und PR-Agenturen / Inhaberin des Feinkostgeschäfts Peter sei selig – Genusspunkt Küche / Fernstudium Ernährungsberatung / Kochworkshops und Kochevents mit dem Titel Kunst & Kochwerk in Museen / Journalistin / Mitglied im VDRJ (Vereinigung Deutscher Reisejournalisten)