Ta‘ Rosina auf Gozo

Taxifahrer George gerät ins Schwärmen, als wir unser Fahrziel nennen. Bei Rosina im kleinen Dorf Sannat auf Gozo gibt es das beste Kaninchen der Insel. Auch ihre Fischpastete mit Lampuki, dem Nationalfisch der Maltesischen Inseln, ist laut George zum Niederknien. Das kleine Restaurant in der Dorfmitte an der Pjazza Xelina hat nur wenige Tische. Hinter der Bar türmen sich Spirituosen, und an den Wänden hängen dicht an dicht Fotos ihrer Gäste. 

Rosina Tabone mit Gästen an der Theke ihres Restaurants. Der Raum hat nur wenige Tische und ist bei Dorfbewohnern und Gästen aus Malta beliebt für die traditionell gekochten Nationalgerichte Fenek (Kanninchen) und Lampuki (Goldmakrele) / © Foto: Georg Berg
Rosina Tabone mit Gästen an der Theke ihres Restaurants. Der Raum hat nur wenige Tische und ist bei Dorfbewohnern und Gästen aus Malta beliebt für die traditionell gekochten Nationalgerichte Fenek (Kanninchen) und Lampuki (Goldmakrele) / © Foto: Georg Berg

Gegessen wird was auf den Tisch kommt!

Bei Rosina Tabone gibt es keine Speisekarte. Man isst, was sie in ihrer kleinen Küche zubereitet. Das hängt nicht nur von ihrer Kochlaune ab, sondern oft auch vom Wetter, erzählt sie uns. Ist es zu windig und die Wellen zu hoch, können die Fischer nicht rausfahren. Keine Goldmakrele im Netz bedeutet keine Lampuki-Pastete bei Rosina. Dafür gibt es vielleicht den traditionellen Kanincheneintopf Fenek nach dem Rezept ihrer Mutter oder ein Beef Olive, eine Roulade aus Rinderhack mit Oliven und viel Soße. Nur wer mindestens einen Tag im Voraus reserviert, kann Wünsche äußern.

Maltesisches Nationalgericht Fenek im Ta’ Rosina. An der Wand hängt ein signiertes Foto von Angelina Jolie, die während Dreharbeiten auf Gozo hier zu Gast war / © Foto: Georg Berg
Maltesisches Nationalgericht Fenek im Ta’ Rosina. An der Wand hängt ein signiertes Foto von Angelina Jolie, die während Dreharbeiten auf Gozo hier zu Gast war / © Foto: Georg Berg

Geheimtipp und Nachbarschaftstreff

Ta‘ Rosina ist mehr als ein Restaurant mit lokaler Küche. Es ist auch eine Nachrichtenzentrale. Hier treffen sich vor allem die Einheimischen. Um Rosina zu entlasten, stellt der Gast am Nachbartisch selbst die Weinflasche und einige Gläser auf den Tisch. Nach und nach kommen seine Stammtischkollegen hinzu. Gegenüber sitzt ein maltesisches Ehepaar mit ihrer englischen Freudin. Wir kommen ins Gespräch, und sie zeigen uns an der Wand mit den vielen Wimmelbildern eine kleine signierte Schwarz-Weiß-Fotografie. Darauf zu sehen ist eine Balletttänzerin: Tanya Bayona, eine international bekannte Tänzerin und Balletttrainerin, die heute auf Gozo und in Australien lebt. Tanya und Rosina kennen sich schon ewig, und die Tänzerin liebt Rosinas traditionelle Küche. Auch an der Wand hinter mir hängen viele Fotos. Ein signiertes Foto von Angelina Jolie schaut mir beim Essen über die Schulter. Im Jahr 2014 produzierte Jolie auf Gozo den Film By The Sea mit ihr und Brad Pitt in den Hauptrollen. Die gute Küche bei Rosina Tabone hatte sich auch am Filmset herumgesprochen. Rosina, die ihr ganzes Leben in dem Haus an der Pjazza Xelina verbracht hat, genießt es, Anlaufstelle für so viele unterschiedliche Menschen zu sein. „Ich muss nicht fortgehen, die Welt kommt schließlich zu mir“, sagt sie beim Abschied noch stolz und steht in der Tür ihres Restaurants. Über ihr das Zimmer mit dem Balkon, in dem sie 1948 zur Welt gekommen ist, so wie schon ihrer Mutter vor ihr.

Rosina Tabone vor ihrem Restaurant Ta’ Rosina im Dorf Sannat auf Gozo / © Foto: Georg Berg
Rosina Tabone vor ihrem Restaurant Ta’ Rosina im Dorf Sannat auf Gozo / © Foto: Georg Berg

Restaurant Ta’ Rosina ist täglich geöffnet von 11 bis 13 Uhr und abends ab 18 Uhr 
Adresse: 32, Pjazza Xelina, Sannat, Gozo
Telefon für Rerservierungen +356 79551598

Reisetipps Malta und Gozo

Die maltesische Küche ist geprägt von der wechselvollen Geschichte der Inseln. Malta und Gozo liegen strategisch günstig an wichtigen Handelsrouten im Mittelmeer. Die heutige Küche ist geprägt von den Geschmäckern und Vorlieben unterschiedlicher Besatzungsmächte sowie von traditionellen maltesischen Speisen. Neben dem Meersalz gehören Kapern, Olivenöl und sonnengetrocknete Tomaten zu den mediterranen Köstlichkeiten. Unbedingt probieren sollte man auch die in Fett gebackenen Teigtaschen Pastizzi, das gefüllte Bauernbrot Ftira und die kleinen runden Schafskäse Gbejna. Seit einigen Jahren engagiert sich das Merill Rural Network auf den Inseln, um traditionelles Handwerk zu erhalten und zu fördern und den Touristen näherzubringen, wie die Salzernte der Familie Cini auf Gozo.

Weihnachten auf Malta und Gozo

In der Vorweihnachtszeit glitzert es auf Malta und Gozo auf vielen Straßen und Plätzen. In jedem Dorf werden Engel, Sterne und oft die heiligen drei Könige in Position gebracht. Prächtige Lichterketten werden über die Gassen gespannt, Brunnen und Plätze mit Figuren bestückt. Den Weihnachtsmann findet man selten. Schneemänner stehen etwas höher im Kurs, auch wenn sich der Wunsch nach Weißer Weihnacht in Malta wohl nie erfüllen wird. Hier geht es zur Bildergalerie Lametta in Valletta und zur Reportage über die Live Krippe in Għajnsielem auf Gozo.

Die Recherchereise wurde von VisitMalta und VisitGozo unterstützt

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