Deutschland

Von kulturellen und kulinarischen Hintergründen bis zu praktischen Reisetipps erstreckt sich das Themenspektrum der Beiträge aus Deutschland

  • Die Heimat und das Klima

    Die Heimat und das Klima

    Der kleine Ort Lützerath hatte selten mehr als 100 Einwohner. Lützi ist Dank der Klimaaktivisten international bekannt und zum Symbol geworden. Mehrere hundert Orte im rheinischen Braunkohlegebiet sind vorher schon dem Energiehunger und den Braunkohlebaggern zum Opfer gefallen

  • Fußball-Idole auf Wandbildern

    Fußball-Idole auf Wandbildern

    Wer den Fußball, aber nicht die Weltmeisterschaft in Katar liebt, könnte in der Auszeit viel Freude an einem Buch von Andy Brassell haben: Football-Murals

  • Funkloch am Köhlerfeuer

    Funkloch am Köhlerfeuer

    Das Lagerfeuer hat eine magische Anziehungskraft. Es ist der Ort, an dem Geschichten erzählt und von Generation zu Generation Erfahrungen vermittelt werden.

  • Jeder ist ein Denkmal

    Jeder ist ein Denkmal

    In Kassel steht das ICH-Denkmal. Der Sockel aus rotem Sandstein, ist eine Einladung an jede und jeden, sich für ein Selfie zu erheben und einzigartig zu fühlen.

  • Denkmal und Stadt

    Denkmal und Stadt

    In Städten herrscht eine vergleichsweise hohe Denkmaldichte. Würde man alle Denkmäler verstehen wollen, käme man in vielen Städten gar nicht vom Fleck

  • Süßholz und Lakritz

    Süßholz und Lakritz

    Lakritz kennt jedes Kind. Süßholz ist dagegen so vergessen wie das Wählscheibentelefon. Einst war Süßholz neben Honig das einzige natürliche Süßungsmittel in der Küche.

  • Lumbung Leitmotiv der documenta fifteen

    Lumbung Leitmotiv der documenta fifteen

    Der documenta 2022 liegen die Werte indonesischer Dorfgemeinschaften zugrunde. Fotogalerie: Wie sieht ein Lumbung aus? Was prägt das Leben im Inselstaat?

  • Der Panzer Polemos

    Der Panzer Polemos

    Zur documenta war 2017 die Installation von Andreas Angelidakis ein Spiel. Panzer mutierten zu Sitzmodulen. Die Rückkehr zur Diplomatie ist der größte Wunsch.

  • Die documenta in Kassel

    Die documenta in Kassel

    2022 findet die 15. documenta in Kassel statt. Die Kunstausstellung hat sich zu einem Ort der Debatten über zeitgenössische Kunst und aktuelle gesellschaftspolitische Zusammenhänge entwickelt.

  • Spezialität Rauchbier

    Spezialität Rauchbier

    Bier hatte früher ausnahmslos und nicht nur in Bamberg ein strenges Raucharoma. Erst die industrielle Malztrocknung verbannte den Rauch aus dem Bier.

  • Spitzenköche und ihre weiße Brigade

    Spitzenköche und ihre weiße Brigade

    Gourmet-Küche, soviel steht fest, ist hochkomplex und hinter ihr verbirgt sich eine äußerst professionelle Koordination der weißen Brigade. Eine echte Teamleistung.

  • Zoigl Wirtschaft in der Oberpfalz

    Zoigl Wirtschaft in der Oberpfalz

    Das süffige Zoiglbier ist ein untergäriges, ungefiltertes Traditionsbier aus der nördlichen Oberpfalz. Windischeschenbach gilt als das Zentrum des Zoigl.

  • Zoigl – Biertradition in Deutschland

    Zoigl – Biertradition in Deutschland

    Reportageangebot mit vielen Fotos: Zoigl Bier wird traditionell nur in wenigen Gemeinden der Oberpfalz von Privatleuten, für den Eigenbedarf gebraut.

  • Speisen aus dem Mittelalter

    Speisen aus dem Mittelalter

    Von wegen finster – die Speisen der priviligierten Stände im Mittelalter waren schmackhaft und strotzten oft vor wertvollen Zutaten wie Safran oder Pfeffer

  • Bad Kissingen ist Unesco Welterbe

    Bad Kissingen ist Unesco Welterbe

    Die großen Kurbäder Europas erblühten im 19. und frühen 20. Jahrhundert. Bad Kissingen ist mit Heilwasser, Trinkkuren und Badehäusern bekannt geworden

  • Otto von Bismarck in Bad Kissingen

    Otto von Bismarck in Bad Kissingen

    Fürst Otto von Bismarck, von 1871 bis 1890 erster Reichskanzler des Deutschen Reichs, übte insgesamt 66 Wochen lang seine Amtsgeschäfte in der Kurstadt aus

  • Kulinarisches Bad Kissingen

    Kulinarisches Bad Kissingen

    Gastronom und Genussmensch Hermann Laudensack führt durch das kulinarischen Bad Kissingen. Typische Restaurants und ein Fleisch-Sommelier werden besucht

  • Bamberg, wo der Gärtner zum Welterbe wurde

    Bamberg, wo der Gärtner zum Welterbe wurde

    Tief verwurzelt: Bamberger Familien bewirtschaften seit Jahrhunderten Anbauflächen mitten im Stadtgebiet. Jeder Bamberger Gärtner hat eigene Spezialitäten

  • Waldeck in der Oberpfalz

    Waldeck in der Oberpfalz

    Einst lag Waldeck zwischen Franken und Böhmen auf einem Handelsweg, der heute Wander- und Fahrradroute ist. Ein Ferienort mir Naturerlebnissen für Stadtmenschen

  • Bamberg und das Bier

    Bamberg und das Bier

    Schon 1489 legte der Bamberger Fürstbischof die Inhaltsstoffe für das Bier fest, die erst 27 Jahre später im bayerischen Reinheitsgebot festgeschrieben wurden

  • Nördlichster Olivenhain Europas

    Nördlichster Olivenhain Europas

    Olivenernte in Pulheim bei Köln. Unter den Erntehelfern, allesamt Freunde aus der Nachbarschaft ist auch die Olivenöl-Expertin Carmen Sanchez-Garcia

  • Zoigl aus dem Kommun-Brauhaus Falkenberg

    Zoigl aus dem Kommun-Brauhaus Falkenberg

    Zoigl aus der Oberpfalz ist ein Bier und gehört zum immateriellen Kulturerbe Bayerns. Reportage über den Brauprozess und die Gärung in kühlen Felsenkellern

  • Markgräfler Küche im Hotel Krone

    Markgräfler Küche im Hotel Krone

    Spaziergang durch einige Ernährungsformen. Küchenchef Peter Prüfer des Restaurants Hotel Krone in Weil bietet vegane Küche und setzt Traditionelles neu in Szene

  • Hotel Mühle holt apulische Küche nach Binzen

    Hotel Mühle holt apulische Küche nach Binzen

    In Binzen im Markgräflerland erfindet sich ein traditionelles Haus gerade neu. Gastgeber Fabio Elia bringt die apulische Küche seiner Großmutter auf den Tisch

  • Caspar Plautz auf dem Viktualienmarkt

    Caspar Plautz auf dem Viktualienmarkt

    Den angesagtesten Kartoffel-Imbiss Münchens findet man auf dem Viktualienmarkt. Verschiedene Kartoffel-Gerichte kommen auf einem Blechteller an den Stehtisch

  • Kartoffel – Weltstar der Nahrungsmittel

    Kartoffel – Weltstar der Nahrungsmittel

    Kartoffel-Szene bei einem Landwirt in Oberbayern, auf der großen Kartoffel-Party und bei den Trendsettern von Caspar Plautz auf dem Münchner Viktualienmarkt.

  • Hotel Krone in Weil am Rhein

    Hotel Krone in Weil am Rhein

    Harmonischer Dreiklang aus Kultur, Design und Wein im Boutique Hotel zwischen Vitra Campus und Fondation Beyeler. Hier verkehren Stararchitekten und Designer

  • Luxusgut Stille im Kavaliershaus

    Luxusgut Stille im Kavaliershaus

    Weder Autogeräusche noch Lichtverschmutzung, schlimmstenfalls Vogelgebrüll am Morgen. Im Kavaliershaus wird Stille und vermeintliche Einöde zum luxuriösen Gut

  • Su Vössing – Making of a Cookbook

    Su Vössing – Making of a Cookbook

    Die Produktion hat uns einigermaßen überrascht. Die Speisen kommen unverfälscht aus der Küche der Sterneköchin und werden noch warm im Fotoatelier angerichtet.

  • Miso aus dem Schwarzwald

    Miso aus dem Schwarzwald

    Miso ist als Gewürzpaste der Energiedrink der Japaner und die Quelle des Geschmacks. Peter Koch produziert für deutsche Konsumenten, was er in Japan gelernt hat

  • Weingut Hans Wirsching in Franken

    Weingut Hans Wirsching in Franken

    Das Weingut Hans Wirsching gehört zu den bekanntesten Privatweingütern in Franken. Die wichtigsten Reben in Iphofen sind Silvaner, Trollinger und Scheurebe

  • Sternekoch Marco Müller in St. Peter-Ording

    Sternekoch Marco Müller in St. Peter-Ording

    Nach viel frischer Nordsee-Luft am Strand verspricht das Menü, das der Berliner 3-Sterne-Koch Marco Müller im Ambassador Hotel vorbereitet hat, höchsten Genuss

  • Jörg Geiger und die Revolution im Sektglas

    Jörg Geiger und die Revolution im Sektglas

    Es gibt einen Bedarf für alkoholfreie Alternativen zu Wein und Sekt. Es gibt keinen vernünftigen Grund dafür, Gästen lediglich eine Apfelschorle anzubieten

  • Die Oberpfalz und ihre Zoigl-Kultur

    Die Oberpfalz und ihre Zoigl-Kultur

    Zoigl ist ein untergäriges Bier, das hell oder dunkel gebraut wird. Es kommt aus der nördlichen Oberpfalz und wird von Privatpersonen gemeinsam gebraut.

  • Blick nach Kassel zur documenta14

    Blick nach Kassel zur documenta14

    Alle fünf Jahre steht Kassel ganz im Zeichen zeitgenössischer Kunst. Installationen, Performances und Vorträge finden an den unterschiedlichsten Orten statt

  • Renthof in Kassel – Historie und Zeitgeist

    Renthof in Kassel – Historie und Zeitgeist

    Im Juni 2017 eröffnet der Renthof Kassel als Hotel, Restaurant und Event-Location. Im ganzen Haus gibt es Fundstücke, die sich bei der Renovierung gezeigt haben

  • Der Dorftrutz

    Der Dorftrutz

    Am 27. Februar 2016 haben sich die ehemaligen Dorfbewohner von Borschemich versammelt, um die alte Dorflinde zu fällen. Damit verschwindet das letzte Wahrzeichen des Dorfes, dessen Einwohner gegen ihren Willen dem Braunkohletagebau weichen mussten

Medien

Fotos

Die in Deutschland entstandenen Fotos von Georg Berg können für alle Nutzungsarten bei der internationalen Bildagentur Alamy lizensiert werden.

Print-Veröffentlichungen

Kalender

Hörfunk

Interview von WDR-Reporterin Susanne Schnabel mit Angela Berg als Food-Expertin zum Thema Rapsöl in der Küche. WDR 5 Quarks 9.7.2021
Ein Radiobeitrag mit Olivensaft-Sommeliere Carmen Sanchez Garcia und Angela Berg zum Thema Olivenöl. Wie man ein Olivenöl von Spitzenqualtiät erkennt und wie man es in der Küche verwenden sollte. Ein genussbetonter und unterhaltsamer Beitrag von Journalistin Susanne Schnabel. WDR 3 Kultur Am Mittag vom 15.12.2020
Interview von WDR-Reporterin Susanne Schnabel mit Angela Berg als Food-Expertin zum Thema Bitter. WDR 5 Quarks vom 01.09.2020
Interview von WDR-Reporterin Susanne Schnabel mit Angela Berg als Food-Expertin zum Thema Salz. WDR 5 Quarks vom 21.7.2020

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