Moment mal!

Geldingadalir

Der jüngste Vulkan Islands hat erst vor wenigen Monaten aufgehört zu spucken. Die Lava ist tiefschwarz aber immer noch spürt man die Hitze / © Foto: Georg Berg

Eisiger Wind treibt Schneeflocken vor uns her, als wir uns dem Krater des Geldingadalir nähern. Der jüngste Vulkan Islands hat erst vor wenigen Monaten aufgehört zu spucken. Einen offiziellen Namen hat er noch nicht. Deshalb bezeichnet man ihn zunächst nur nach dem Tal, in dem er entstanden ist. Die Lava ist inzwischen tiefschwarz, aber immer noch spürt man die Hitze und riecht den Schwefeldampf, der aus einigen Spalten emporsteigt. Das Begehen der Lava ist eigentlich verboten, aber die wenigsten halten sich daran, wirkt die Masse doch so träge und harmlos.

Einige Tage zuvor hat uns im Museum of Photography von Reykjavik das Pressefoto des vergangenen Jahres zu diesem Ausflug inspiriert. Die glühenden Lavaströme schlängeln sich in der nächtlichen Drohnenaufnahme wie verwunschene Fische umeinander.

https://www.icelandreview.com/culture/icelands-winning-press-photos-of-2021/

Wunderliche Island Geschichten

Magisch, mystisch, wunderlich. Auf unserer Reise durch Island haben wir überwältigende Natur erlebt, die Vorzüge der Geothermie genossen und so manch absonderliches landestypische Gericht probiert. In Island gibt es zwar Führungsschafe, aber unter gar keinen Umständen Ponys. Dafür haben die Nachfahren der Wikinger heute beheizte Bürgersteige, immer noch brodelnde Vulkane und viel Kreativität, die in den langen dunklen Monaten das beste Rezept gegen eine beginnende Winterdepression ist. In weiteren Moment Mal Episoden geht es um haarige Bierflaschen, versteinerte Trolle und Wunschsteine. Fermentierter, grausam stinkender Grönlandhai und das in heißer Erde verbuddelte Roggenbrot folgen demnächst.

Hier klicken, um den Inhalt von Google Maps anzuzeigen.
Erfahre mehr in der Datenschutzerklärung von Google Maps.

Unsere Arbeitsweise zeichnet sich durch selbst erlebte, gut recherchierte Textarbeit und professionelle, lebendige Fotografie aus. Für alle Geschichten gilt, dass Reiseeindrücke und Fotos am selben Ort entstehen. So ergänzen und stützen die Fotos das Gelesene und tragen es weiter.

Nie mehr neue Tellerrand-Stories verpassen! Mithilfe eines Feed-Readers lassen sich die Information über neue Blogartikel in Echtzeit abonnieren Mithilfe eines Feed-Readers lassen sich alle Geschichten über den Tellerrand in Echtzeit abonnieren.

Permalink der Originalversion: https://tellerrandstories.de/geldingadalir
UkrainianGermanItalianSpanishJapaneseDutchPolishHungarianBulgarianTurkishIcelandic