Über nichts kommen Menschen auf der ganzen Welt so gut miteinander ins Gespräch, wie über das Essen. Die kulturelle Identität eines Landes lernt man auch über das landestypische Essen kennen. Völlig egal, ob Street Food, traditionelle Wochenmärkte, historische Markthallen, ein angesagtes Restaurant mit guten Bewertungen oder ein kulinarischer Zufallstreffer, an sehr vielen Reiseerlebnissen haften Gerüche und Aromen. Bei uns sind sie inhaltlich angereichert durch Gespräche und Interviews mit Experten, leidenschaftlichen Produzentinnen, Local Heroes, Landwirten oder Köchinnen. Viele dieser Menschen stehen für Qualität, einen bewussten Umgang mit der Umwelt und für Genuss.
Bier mit alternativem Haltbarkeitsdatum
Snackable Content
- Absinth, Schweiz und Frankreich
- Austern, Bretagne und Cornwall
- Bier, Zoigl-Kultur in der Oberpfalz
- Bier, Rauchbier Bamberg
- Bier, mit alternativem Haltbarkeitsdatum, Australien
- Bretagne, Cancalle, Hugo Roellinger, Austern und Jakobsmuscheln
- Brot, Roggenbrot, Backen nach alter Tradition, Wallis, Schweiz
- Brot, Interview und Brotbackkurs Plötzblog, Lutz Geißler
- Butter, Beurre Bordier aus Saint Malo, Frankreich
- Cassoulet, Castelnaudary, Aube, Frankreich
- Comté, Käseherstellung in Franche-Comté
- Farina Bona, lokale Spezialität, Maismehl aus dem Tessin, Schweiz
- Fischersmahl in Melide – Luganer See, Tessin, Schweiz
- Food-Tour durch Zürich und Basel, Schweiz
- Heilwasser aus Bad Kissingen
- Kakao, Grenada, Karibik
- Kartoffel, die bayerische Kartoffel
- Katsuobushi (Bonitoflocken) Herstellungsprozess in Japan
- Käse – Sennerei in Hittisau, Vorarlberg, Österreich
- Käse – Zincarlin – Traditioneller Weichkäse, Tessin, Schweiz
- Käse-Affineure in Cornwall
- Käse, Rauchkäse Insel Fyn,Dänemark
- Kochbuch – Wie ein Kochbuch entsteht – Making of mit Su Vössing
- Markthallen, Foodtrend (Budapest, Duschanbeh)
- Märkte (Fes, Marokko; Freetown, Sierra Leone)
- Miso-Meister aus dem Schwarzwald
- Muskatnuss, Grenada, Karibik
- Olivenernte am Niederrhein bei Köln
- Olivenernte in Aups, Var, Frankreich
- Olivenölherstellung traditionell vs. hochmodern, Aups und Draguignan, Südfrankreich
- Panettone – Der Weihnachtsklassiker aus dem Tessin
- Patagonisches Lamm, Rudolfo Guzman, Chiles indigene Küche, Deutschlandbesuch
- Pasta – Carraturo – die älteste Nudelmaschine der Welt
- PriSeccos, alkoholfrei – Manufaktur Jörg Geiger, Schwäbische Alb
- Ramen – vom Besuch in einem Ramen-Restaurant in Tokio, Japan
- Rum, älteste Rum-Destillerie, Grenada, Karibik
- Safran aus der Schweiz, Safranernte im Wallis, Schweiz
- Sake, Besuch Brauerei, Shizuoka, Japan
- Salz aus der Guerande, Fleur de Sel und Sel gris, Besuch beim Paludier
- Senf, Wie der Dijon Senf seine Heimat verlor, Beaune
- Soba-Noodles, ein Workshop über die Herstellung dre Buchweizennudeln, Shizuoka, Japan
- Soya-Sauce, Hamamatsu, Shizuoka, Japan, Besuch Manufaktur
- Spargel der Toskana, Wilder Spargel
- Süßholz und Lakritz, Bamberg
- Tee, grün, Sencha, Besuch beim Teebauern, Shizuoka, Japan
- Tee, grün, Matcha, Rituale und Zubereitung, Izu, Japan
- Trüffel schwarz, Burgund, mit dem Spürhund unterwegs
- Trüffel, schwarz, Tuber melanosporum, Liebling der Gastronomie, Provence, Frankreich
- Trüffelsuche mit Hund, Provence, Frankreich
- Trüffel und seine Wirtspflanze, hier Eiche, Provence, Var, Frankreich
- Trüffelsyndikat von Aups, Eröffnung Wintermarkt Aups, Provence, Var, Frankreich.
- Trüffel, Weiterverarbeitung, Delikatesse, Weltmarkt
- Zoigl-Bier aus dem Kommunbrauhaus Falkenberg
Gemeinsames Essen verbindet und eine Reise mit kulinarischen Erkundungen lässt uns als Reisende die fremde Kultur besser verstehen. Eintauchen in eine regionale Esskultur, angefangen mit dem Besuch lokaler Märkte, über das Kochen mit Einheimischen und das gemeinsame Essen an einem Tisch. Das alles sind Quellen für Geschichten, lustige Anekdoten, uralte Bräuche oder lang gehüteter Familiengeheimnisse. So etwas erzählt Angela Berg gerne in ihren Reportagen rund um „Food, glorious Food!“
Print-Veröffentlichungen
Online-Veröffentlichung
Deutsch-Französischer Dialog (dokdoc.eu): Aus eigener Produktion – Französische Biere