Food-Rubrik

Trüffel: Große Delikatesse – Großes Geschäft

Schwarzer Wintertrüffel - Tuber melanosporum - auf dem Trüffelmarkt in Aups, Provence
Schwarzer Wintertrüffel – Tuber melanosporum – auf dem Trüffelmarkt in Aups, Provence / © Foto: Georg Berg

Ob kiloschweres Prachtexemplar oder Trüffelbruch von einer der teuersten Pilzarten der Welt wird fast jeder Fund für die Gastronomie verwertet. Dabei muss es schnell gehen, denn Trüffel halten sich maximal 5 Tage frisch. Wir sind in der kleinen Provinzstadt Draguignan. Es ist bereits dunkel, von der Hauptstraße biegen wir in einen unscheinbaren Hinterhof und betreten die Niederlassung eines Global Players im weltweiten Trüffelgeschäft. Stephane Edicoffer entwickelt seit über 30 Jahren eigene Trüffelprodukte. Die Trüffelernte der Provinz Var reicht bei weitem nicht aus, vielmehr kaufen Stephane und sein Sohn Adam Trüffel aus der ganzen Welt an. Verarbeitet werden bei Domaine D’Argens fünf Arten von Trüffel: Tuber Melanosporum, Tuber Brumale Vitt, Tuber Uncinatum Vitt.Tuber Aestivum und Vitt. Tuber Magnatum. Mehrmals frage ich nach, ob ich richtig verstanden habe, mehrmals erhalte ich die selbe Antwort In dieser, in einem Hinterhof gelegenen Manufaktur werden im Jahr rund 10 Prozent der Trüffelernte der nördlichen Hemisphäre weiterverarbeitet.

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International

Material

Unsere Arbeiten sind inspiriert durch menschliche Begegnungen und immer wieder kulinarische Entdeckungen. Welches Format benötigen Sie? Einen Bericht mit Nachrichtenwert, eine unterhaltsame Reportage, einen kurzen Reisetipp oder eine Bildergalerie? Bei der internationalen Fotoagentur Alamy können Sie alle Fotos von Georg Berg zum Thema Trüffel / Saisonbeginn in Aups / Trüffelmarkt / Trüffelsuche mit Spürhund / Trüffel in der Weiterverarbeitung / Trüffel in der Küche einsehen. Der Klick auf eines der unten stehenden Bilder führt Sie direkt zum Agenturbild.

Fotos zum Thema Trüffel – Gourmet-Produkte für die Gastronomie

Mit dem Trüffel ist es wie mit Wein, Käse oder anderen regionalen Spezialitäten. In jeder Region halten die Menschen ihre Produkte für die besten. Beim Trüffel ist es genauso. Der beste und teuerste ist der weiße Trüffel aus Alba soweit herrscht noch Einigkeit. In Var hält man den Burgund Trüffel (Tuber Uncinatum) für wenig aromatisch. Menschen aus dem Perigord wiederum belächeln die Trüffelqualität aus der Provinz Var. Gefürchtet wird ein Betrug mit minderwertigen chinesischen Trüffeln, die in der Maserung dem Tuber Melanosporum sehr ähnlich sind, aber natürlich kein vergleichbares Aroma besitzen. Führen Sie den Cursor über ein Foto, so werden weitere Informationen eingeblendet.

Texte zum Thema Trüffel, Weltmarkt, Produktion

Zum Thema Schwarzer Trüffel, Wintertrüffel, Tuber Melanosporum bieten wir umfangreiches Fotomaterial und Texte von einer Reise zu Beginn der Trüffelsaison in die Region Rhone – Alpes – Cote Azur im Departement Var in Frankreich. Das Thema kann inhaltlich erweitert werden um die folgenden Aspekte:

Unsere Arbeitsweise zeichnet sich durch selbst erlebte, gut recherchierte Textarbeit und professionelle, lebendige Fotografie aus. Für alle Geschichten gilt, dass Reiseeindrücke und Fotos am selben Ort entstehen. So ergänzen und stützen die Fotos das Gelesene und tragen es weiter.

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