Bier für Geduldige. Die australische Coopers-Brauerei warnt Genießer des Sparkling Ales vor allzu eiligem Bierkonsum. Man solle erst die Flaschengärung abwarten. Auf den Etiketten steht statt eines Verfallsdatums: BEST AFTER. Zuerst dachte ich, dass es sich beim Datum um den Abfüllungszeitpunkt handelt. Stimmt aber nicht, denn der eigentliche Grund versteht die englischsprachige Kennzeichnung wörtlich und verwendet best before nicht wie eine Behördenfloskel.
Der wirkliche Grund: Nach der Brauereigärung wird noch ein Flaschengärprozess in Gang gesetzt, der erst nach 14 Tagen abgeschlossen ist. Vorher ist das Bier zwar bekömmlich, hat aber noch nicht die angestrebte Reife. Vor dem Öffnen sollten die Flaschen gerollt werden, damit sich die erwünschte Trübung voll entfalten kann.
Australier sind Bierliebhaber
Nicht nur das heiße Klima, sondern auch die lockere Lebensweise sorgen in Australien für einen enormen Bierdurst.
Crocodile Dundee Darsteller Paul Hogan hat eine riesige Bierflasche mit NT Draught weltweit populär gemacht. Von den Einheimischen kurz Stubby genannt, war diese Flasche bis 2015 Mittelpunkt eines legendären Schnelltrinkerwettbewerbs. Bier trinkend zum Sieger werden klingt verlockend, zumal die Regeln nicht allzu kompliziert sind. Einen Eindruck vermittelt unten das 1988 gedrehte Video.
Wer einen Stubby am schnellsten austrinken konnte, hatte gewonnen. Die 2,25 Liter fassenden Bierflasche war Jahrzehnte lang für Bewohner des Northern Territories identitätsstiftend bis die Carlton & United Breweries sie 2015 aus dem Sortiment genommen haben. Einsamer Rekordhalter ist übrigens ein Rindvieh. Der Bulle Norman, leerte 1988 beim jährlichen Darwin-Stubby-Trinkwettbewerb im Humpty Doo Hotel einen Stubby in rekordverdächtigen 47 Sekunden.
Best before: 1988
Reisehinweise: Australien für europäische Touristen