Japan

Auf einer Reise nach Tokio und in die nahegelegene Präfektur Shizuoka haben wir neben Küche und Kultur, Natur und Mega-City auch viele Merkwürdigkeiten kennengelernt. Zudem können wir rückblickend festhalten, dass Japan in punkto Hygiene und Abstandsregeln ein Traumziel für Reisende ist. Nirgends auf der Welt sind uns sauberere Toiletten, Züge, U-Bahnen, Gasthäuser oder Küchen begegnet. Masken trug man in Japan auch vor der Pandemie schon gerne und Hände schüttelte man nur den Gästen aus dem Westen zuliebe. Eine freundliche Verbeugung gepaart mit einem netten Lächeln ist der Nippon-Style.

Kulinarische Entdeckungen in Japan

Rätselhaft und unzugänglich sind zwei Attribute, mit denen das Land der aufgehenden Sonne gerne beschrieben wird. Erst vor gut 150 Jahren hat sich Japan dem Rest der Welt geöffnet. Mit dem 15. Shogun endete eine lange Periode totaler Isolation. Zuerst kamen zu uns viele japanische Produkte. Umgekehrt wollen nun Touristen aus aller Welt das Land und seine höflichen Bewohner kennenlernen.

  • „Ramen“-Bedingungen – Tokios angesagte Nudelsuppe
  • Auto fahren in Japan – wir zeigen worauf man achten muss
  • Zu Besuch bei Mr Slow Food Mt Fuji – der archaische Herstellungprozess von Katsuobushi – Bonitoflocken, die dem japanischen Essen Geschmackstiefe verleihen.
  • Woran ich ein Restaurant erkenne
  • Die Steigerung der Hauspantoffel
  • Wasabi an Haifischhaut
  • Replica Food – Ultimative Hilfe bei der Essenswahl
  • Der heiße Stuhl – von High-Tech-Toiletten mit der Scham-Taste
  • Der erste und der letzte Shogun – Besuch in Shizuoka
  • Die schönste Vogelscheuche der Welt – ein Reisfeld am Mount Fuji
  • Shabu-Shabu – The Japanese way of Fondue
  • Der Handgriff des Kaisers
  • Knister, raschel, schmatz – Picknick im berühmten Kabuki-Theater
  • Soba Nudeln – Kochen mit Sumiko Sano: sie ist schon 85, klein und krumm, aber aus aller Welt pilgern Foodies zu ihr.
  • Speerfischen bei Nacht auf dem Lake Hamana
  • Soya-Sauce – die Würze der Japaner
  • Eine Schlaflose Nacht im Teefeld – Grüner Sencha aus Shizuoka

Reportagen aus Japan

Fotos

Die in Japan entstandenen Fotos von Georg Berg können für alle Nutzungsarten bei der internationalen Bildagentur Alamy lizensiert werden.

Print-Veröffentlichung

Online

Japan National Tourism Organization: Speerfischen bei Mondschein in Shizuoka

Japan National Tourism Organization: Japanische Sojasauce – Besuch beim Shoyu-Meister in Hamamatsu

Japan National Tourism Organization: Laugh in Translation – Japan abseits der Metropolen

Permalink der Originalversion: https://tellerrandstories.de/reiseatlas/laender/japan
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