Japan 2021

Durch die Corona-Pandemie verschieben sich die Olympischen Spiele um genau ein Jahr. Nun empfängt Japan die Welt 2021 zu den Olympischen Spielen in Tokio und Umgebung. Es ist somit Zeit gewonnen, dieses ungewöhnliche Land besser kennenzulernen. Auf einer Reise nach Tokio und in die nahegelegene Präfektur Shizuoka haben wir neben Küche und Kultur, Natur und Mega-City auch viele Merkwürdigkeiten kennengelernt. Zudem müssen wir rückblickend feststellen, nach nunmehr acht Monaten, in denen die Welt vom Corona-Virus befallen ist, dass Japan in punkto Hygiene und Abstandsregeln ein Traumziel für Reisende ist. Nirgends auf der Welt sind uns sauberere Toiletten, Züge, U-Bahnen, Gasthäuser oder Küchen begegnet. Masken trug man in Japan auch vor der Pandemie schon gerne und Hände schütteln tat man nur den Gästen aus dem Westen zuliebe. Eine freundliche Verbeugung gepaart mit einem netten Lächeln ist der Nippon-Style, den jetzt sogar Kanzlerin Merkel pflegt.

Exposee – Besonders merkwürdig

Rätselhaft und unzugänglich sind zwei Attribute, mit denen das Land der aufgehenden Sonne gerne beschrieben wird. Erst vor gut 150 Jahren hat sich Japan dem Rest der Welt geöffnet. Mit dem 15. Shogun endete eine lange Periode totaler Isolation. Zuerst kamen zu uns viele japanische Produkte. Umgekehrt wollen nun Touristen aus aller Welt das Land und ihre höflichen Bewohner kennenlernen. 2021 wird die Welt nach Japan schauen. Von wissenswert bis skurril können wir Redaktionen mit Kurzberichten, Reisereportagen oder Fotostrecken beliefern. Können wir Sie mit einer kleinen Themenauswahl, zu der wir über umfangreiches Fotomaterial verfügen, neugierig machen? Sprechen Sie uns an.

  • „Ramen“-Bedingungen – Tokios angesagte Nudelsuppe
  • Auto fahren in Japan – wir zeigen worauf man achten muss
  • Zu Besuch bei Mr Slow Food Mt Fuji – der archaische Herstellungprozess von Katsuobushi – Bonitoflocken, die dem japanischen Essen Geschmackstiefe verleihen.
  • Woran ich ein Restaurant erkenne
  • Die Steigerung der Hauspantoffel
  • Wasabi an Haifischhaut
  • Replica Food – Ultimative Hilfe bei der Essenswahl
  • Der heiße Stuhl – von High-Tech-Toiletten mit der Scham-Taste
  • Der erste und der letzte Shogun – Besuch in Shizuoka
  • Die schönste Vogelscheuche der Welt – ein Reisfeld am Mount Fuji
  • Shabu-Shabu – The Japanese way of Fondue
  • Der Handgriff des Kaisers
  • Knister, raschel, schmatz – Picknick im berühmten Kabuki-Theater
  • Soba Nudeln – Kochen mit Sumiko Sano: sie ist schon 85, klein und krumm, aber aus aller Welt pilgern Foodies zu ihr.
  • Speerfischen bei Nacht auf dem Lake Hamana
  • Soya-Sauce – die Würze der Japaner
  • Eine Schlaflose Nacht im Teefeld – Grüner Sencha aus Shizuoka

Nachfolgend drei bereits online veröffentlichte Reise-Reportagen.